Bis zum letzten Krümel - Lebensmittel sorgsam verwenden
Viele Lebensmittel landen erst gar nicht auf unseren Tellern, sondern verderben durch falsche Lagerung oder Schädlingsbefall, werden durch Unwetter zerstört oder müssen wegen Überproduktion entsorgt werden. Auch Transportschäden, falsche Lagerung und technische Ursachen in der Produktion führen zu Verschwendung und Vernichtung von Lebensmitteln.Im Groß- und Einzelhandel werden Lebensmittel entsorgt, weil sie nicht den Kundenwünschen entsprechen oder unseren Ansprüchen an makelloses Aussehen nicht genügen.Speiseabfälle in der Gastronomie entstehen teilweise wegen falscher Lagerung oder strenger Hygiene- und Produktvorschriften. Zum größten Teil wird aber entsorgt, was zu viel vorbereitet wurde, etwa Reste von zu großen Portionen oder Büffets.
Wir als VerbraucherInnen dürfen uns unserer Verantwortung nicht entziehen. VerbraucherIinnen –das sind wir alle. Ständige Verfügbarkeit aller Lebensmittel, unabhängig von Saison und Herkunft ist für uns selbstverständlich. Zu viel gekaufte oder nicht mehr ganz frische Lebensmittel wandern zu oft in die Mülltonne, egal, wie aufwendig ihre Produktion war und wie weit sie transportiert wurden.
Was werfen wir weg?
Dabei ist es gar nicht schwer für uns Verbraucher, durch bewussteren Konsum Lebensmittelverschwendung zu vermeiden:
Gute Planung hilft – deshalb mit Einkaufszettel einkaufen!
Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Wegwerfdatum – was noch gut riecht und gut aussieht, ist meist noch genießbar!
Bei richtiger Lagerung halten Lebensmittel länger!
Reste verwenden statt wegwerfen!
Verschenken, teilen, tauschen macht Spaß und vermeidet Abfall!